"Le Blé du coeur" : transformer le pain en sacs de farine, c'est bientôt possible !

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Un conteneur broyeur pour transformer le pain en sacs de farine. C'est le projet porté par un groupe d'étudiants en deuxième année d'étude au campus Arts et Métiers de Cluny !

AuLogo de Le blé du coeurjourd’hui, le gaspillage de pain en France s’élève à 4.5kg/an/habitant (d’après ADEME). À moins d’être réutilisé en cuisine par les particuliers, le pain gaspillé est rarement revalorisé. Un tiers des Français (33%) jettent du pain au moins une fois par mois. Un des produits les plus gaspillé alors que personne ne peut s’en passer… mais alors que pouvons-nous faire ?

Comment ça fonctionne ?

Face à cela, un groupe de 8 étudiants du campus Arts et Métiers de Cluny vise à créer une association spécialisée dans la récupération et la revalorisation des invendus de pain, depuis la collecte initiale jusqu'à la redistribution et la réutilisation de ces ressources : "Le blé du cœur". Leur mission consiste à centraliser la collecte du pain invendu auprès de partenaires en boulangeries ainsi que les entreprises privées associées, à le transformer en farine à l'aide de machines spécialement conçues pour cette tâche, puis à distribuer cette farine à des associations. Cette farine sera revalorisée sous forme de ressource alimentaire afin d’aider les personnes les plus démunies.

L'association cherche à superviser rigoureusement la transformation du pain en farine, à surveiller le parcours du pain invendu à travers toutes ses phases, et à gérer les flux de manière à éviter tout stockage excessif dans les boulangeries, ce qui pourrait entraîner des problèmes de gestion de l'espace et du temps. De plus, ils ont prévu de développer des broyeurs connectés, ce qui contribuera à une gestion plus efficace de la transformation du pain.

Comment vont-ils s'y prendre ?

Actuellement, les élèves sont concentrés sur la recherche et le développement des différentes technologies de broyage déjà existantes sur le marché permettant de broyer une certaine quantité de pain avec un débit de broyage précis et rigoureux dans le but d’obtenir une granulométrie spécifique. La recherche de ces broyeurs s’effectue dans la prise en compte de certains critères tels que le prix, l’encombrement, le respect des nuisances ainsi que les morceaux de pains admissibles au broyeur.
Une modélisation CAO de l’ensemble du conteneur est également en cours de conception. Ce conteneur abritera le/les broyeurs, le système d’acheminement du pain (convoyeur à bandes, convoyeurs à rouleaux, tuyau d’aspiration, …) pré et post broyage qui concerne la partie des flux internes et externes du transport du pain, une balance connectée, ...

Une interface sera nécessaire dans le but de pouvoir suivre les conditions de stockage et de broyage du pain tels que le taux d’humidité, la température ainsi que la masse de pain broyée et stockée.
De plus, ils travaillent également sur les normes mis en jeu de la récupération jusqu’à la redistribution. En effet, il est essentiel de souligner que leur engagement dans le secteur de l'agro-alimentaire leur impose le strict respect des normes de sécurité alimentaire. La sécurité des personnes qui bénéficieront des produits est notre priorité absolue, et nous mettrons tout en œuvre pour garantir que nos denrées alimentaires soient produites et distribuées en toute sécurité (partenariat avec les Restos du cœur).

Un projet encadré à Arts et Métiers

Ce projet est accompagné et encadré par des tuteurs pédagogiques et professeurs enseignant à Arts et Métiers. Monsieur Timothée Lopez, enseignant contractuel en mécanique et procédés de mise en forme à Arts et Métiers est un des enseignants encadrant le projet. Il déclare : « un projet où le génie de nos étudiants permet d'œuvrer pour les objectifs 2 (Faim zéro) et 12 (Consommation et production responsables) des Objectifs de Développement Durable de l'ONU, tout en s'intégrant dans l'économie circulaire en valorisant un potentiel déchet, dans un but de servir la société plus que de générer des profits = de l'ingénierie 5.0 ! ».

Découvrez l'équipe

L'équipe est composée de 8 étudiantes et étudiants en deuxième année :

  • Jonas Caillet - Président de l'association
  • Edith Pichaud - Vice-Présidente de l'association
  • Maxime Mortier - Vice-Président de l'association
  • Joanis Oucif - Secrétaire général
  • Louis Ravat - Président de la trésorerie
  • Valentin Blaise - Vice-président de la trésorerie
  • Evan Bruchet - Président de communication
  • Keimil Benzerguat - Vice-président de communication

Vous souhaitez en savoir plus ?

C'est par ici : https://dp-www.s3.ensam.eu/public/2023-11/Flour_Box.pdf

photo equipe flour box arts et metiers ensam cluny

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