Les Entrep' Bourgogne, les lauréats du campus de Cluny

La cérémonie de remise des prix des Entrep' Bourgogne s'est déroulée le 27 mars 2025.
Actualité
Formations
Vie étudiante

5 étudiant·e·s de Cluny ont, cette année encore, démontré leur talent, leur créativité et leur détermination à innover en se distinguant par leurs projets novateurs et leur esprit entrepreneurial durant Les Entrep' Bourgogne. Témoignage de l’équipe Mater’yaux.

Un projet éco-conçu autour des noyaux de fruits 

Émilie Dupont, Ethan Galliou et Tsolinée Iliozer, les membres de l’équipe Mater’yaux, qui a décroché le prix Éco-conception, Agro-transition, Développement durable, reviennent sur leur projet. L'idée est de revaloriser les noyaux de fruits non utilisés par les professionnel·le·s de l'agroalimentaire afin d'en faire un matériau 100 % biodégradable et éco-conçu. Dans le cadre des Entrep', les élèves ont choisi de se concentrer sur la conception et la commercialisation d'un gobelet à partir de ce matériau. 

Les défis de la coordination à distance 

L'éloignement a constitué un véritable défi. Leur équipe était composée de trois élèves Arts et Métiers en première année sur le campus de Cluny, et de Jamel El Thairi, étudiant en technique de commercialisation à l'IUT du Creusot. Il était difficile de se réunir en présentiel, et il a donc fallu tout coordonner à distance. Ils et elles se sont organisé·e·s et se sont réparti·e·s les tâches avec un rétro-planning pour suivre les jalons afin que Jamel ne se sente pas isolé : « Nous nous sommes préparé·e·s lors des réunions hebdomadaires organisées dans le cadre du concours, mais aussi sur notre temps libre pour développer pleinement notre projet. »

Ils et elles ont travaillé sur le business plan, la stratégie de commercialisation, l'étude de marché et même effectué des tests pour la réalisation du matériau. 

Découverte du monde entrepreneurial et du travail en équipe 

« Les rendez-vous avec les différent·e·s expert·e·s sont des occasions pour nous remotiver et nous relancer dans des moments difficiles. Leurs avis extérieurs ont été précieux pour évaluer la valeur de notre projet et trouver des pistes d'amélioration, » explique l’équipe.  
Un autre jalon clé a été la réalisation des premiers tests, qui leur ont permis de voir des résultats concrets de leurs efforts. Avec leur projet, ils et elles espèrent sensibiliser le grand public aux alternatives au plastique dans la vie quotidienne. 

« Cette expérience a été une véritable découverte du monde entrepreneurial et du travail d'équipe. Nous avons développé une grande autonomie et appris à mieux comprendre nos différentes manières de fonctionner. Nous avons également découvert de nombreuses méthodes d'organisation, notamment avec des réunions régulières pour rester informé·e·s, conclut l'équipe. Si nous avions un conseil pour les futur·e·s candidat·e·s : il faut avoir envie de découvrir et s'entourer de personnes motivées. L'important est de réussir à en faire un peu chaque semaine en se répartissant correctement les tâches pour éviter une baisse de motivation. »

La cérémonie de remise des prix des Entrep' Bourgogne s'est déroulée le 27 mars 2025

Dernières actualités

Dans le cadre de leur formation sur le campus Arts et Métiers de Bordeaux-Talence, cinq apprentis-ingénieurs ont mené un projet international solidaire en Éthiopie.

Actualité, International, Vie étudiante

Depuis la création de Pépite Pays de la Loire en 2014, une vingtaine d’élèves du campus Arts et Métiers d’Angers ont été accompagnés, dont trois projets portés par sept étudiants cette année.

Actualité, Entrepreneuriat

Vous êtes admissibles Arts et Métiers en Programme Grande Ecole ? Retrouvez toutes les informations sur cette page !

Actualité, Formations

Depuis septembre 2024, le Parcours Entrepreneuriat et Innovation Technologique (PEIT) connaît une nouvelle dynamique sur le campus.

Actualité, Formations, Entrepreneuriat