Inauguration de la première FlourBox, une innovation solidaire contre le gaspillage alimentaire

Inauguration de la première FlourBox, une innovation solidaire contre le gaspillage alimentaire
01 juillet
Atelier de production Poulaillon – 9, rue Robert-Schuman, 25410 Saint-Vit
Actualité
Vie étudiante
Entrepreneuriat

Chaque année, plus de 150 000 tonnes de pain encore consommable sont jetées en France. Et si ce gaspillage devenait une ressource ?

L’association Le Blé du Cœur, la Fédération Française des Banques Alimentaires, le groupe Poulaillon et Carrefour ont le plaisir de vous inviter à l’inauguration de la première FlourBox : une micro-usine containerisée, connectée et automatisée, capable de transformer localement le pain invendu en farine alternative.

Date et lieu

  • Mardi 1er juillet 2025 à 10h00
  • Atelier de production Poulaillon – 9, rue Robert-Schuman, 25410 Saint-Vit

Cette journée réunira les acteurs engagés (institutions, industriels, associations, grande distribution…) autour d’une innovation à triple impact :

  • Réduction du gaspillage alimentaire
  • Diminution de l’empreinte carbone
  • Renforcement de l’aide alimentaire

Au programme 

  • Démonstration de la FlourBox,
  • Visite de l’atelier Poulaillon,
  • Dégustation de produits réalisés avec cette farine alternative de pain invendu,
  • Echanges sur la création d’une filière nationale de revalorisation du pain invendu.

La farine alternative sera disponible à prix solidaire dès le 2 juillet au Carrefour Besançon Chalezeule. Les fonds récupérés permettront de couvrir une partie des frais de déploiement de cette première FlourBox.

Contact

Nous serions honorés de votre présence pour partager cette première française, où l’industrie se met au service de l’humain et de la planète.

Votre contact est Jonas Caillet – lebleducoeur@gmail.com – 07 67 47 61 94.

Inauguration de la première FlourBox, une innovation solidaire contre le gaspillage alimentaire

Dernières actualités

Retrouvez toutes les informations sur la rentrée de l'année universitaire 2025-2026 pour chaque campus & instituts Arts et Métiers !  

Actualité, Formations

La mobilité internationale est une étape obligatoire dans le parcours d’ingénieur en formation.

Actualité, International

Professeur invité à Arts et Métiers, Benjamin Wheatley raconte sa collaboration avec Pierre-Yves Rohan, et comment la complémentarité de leurs travaux a enrichi leurs recherches dans le domaine de la biomécanique des muscles sq

Témoignage, International, Recherche

Avec l’arrivée d’une cheffe de projet et une journée de lancement officiel début juillet 2025, le projet RéCLasSIF (Réseau de Campus Labélisés Solution Industrie du Futur) prend son envol. 

Actualité, Evolutive Learning Factories, Formations