Inauguration de la première FlourBox, une innovation solidaire contre le gaspillage alimentaire

Inauguration de la première FlourBox, une innovation solidaire contre le gaspillage alimentaire
01 juillet
Atelier de production Poulaillon – 9, rue Robert-Schuman, 25410 Saint-Vit
Actualité
Vie étudiante
Entrepreneuriat

Chaque année, plus de 150 000 tonnes de pain encore consommable sont jetées en France. Et si ce gaspillage devenait une ressource ?

L’association Le Blé du Cœur, la Fédération Française des Banques Alimentaires, le groupe Poulaillon et Carrefour ont le plaisir de vous inviter à l’inauguration de la première FlourBox : une micro-usine containerisée, connectée et automatisée, capable de transformer localement le pain invendu en farine alternative.

Date et lieu

  • Mardi 1er juillet 2025 à 10h00
  • Atelier de production Poulaillon – 9, rue Robert-Schuman, 25410 Saint-Vit

Cette journée réunira les acteurs engagés (institutions, industriels, associations, grande distribution…) autour d’une innovation à triple impact :

  • Réduction du gaspillage alimentaire
  • Diminution de l’empreinte carbone
  • Renforcement de l’aide alimentaire

Au programme 

  • Démonstration de la FlourBox,
  • Visite de l’atelier Poulaillon,
  • Dégustation de produits réalisés avec cette farine alternative de pain invendu,
  • Echanges sur la création d’une filière nationale de revalorisation du pain invendu.

La farine alternative sera disponible à prix solidaire dès le 2 juillet au Carrefour Besançon Chalezeule. Les fonds récupérés permettront de couvrir une partie des frais de déploiement de cette première FlourBox.

Contact

Nous serions honorés de votre présence pour partager cette première française, où l’industrie se met au service de l’humain et de la planète.

Votre contact est Jonas Caillet – lebleducoeur@gmail.com – 07 67 47 61 94.

Inauguration de la première FlourBox, une innovation solidaire contre le gaspillage alimentaire

Dernières actualités

Paroles d’Arts et Métiers est de retour avec un nouvel épisode : Entretien avec Jean-Rémy Chardonnet, réalité virtuelle et interaction 

Actualité, Recherche

Le LIFSE (Laboratoire d’Ingénierie, de Formation et des Systèmes Énergétiques) sera présent au Musée des Arts et Métiers à l’occasion de la Nuit de la Science, le 3 octobre 2025, pour présenter ses activités de recherche et ses

Actualité, Recherche

Les 10 et 11 octobre prochains, le campus Arts et Métiers de Lille accueillera un événement d’envergure pour le réseau des Junior-Entreprises : le Congrès Régional d’Automne (CRA) de la région Nord–Pas-de-Calais.

Actualité, Entrepreneuriat, Entreprise, Vie étudiante

À la rentrée 2025-2026, le campus Arts et Métiers de Bordeaux-Talence s’engage pleinement dans la transition énergétique avec le lancement du projet EMIX.

Actualité, Développement durable, Focus, Innovation