Inauguration de la première FlourBox, une innovation solidaire contre le gaspillage alimentaire

Inauguration de la première FlourBox, une innovation solidaire contre le gaspillage alimentaire
01 juillet
Atelier de production Poulaillon – 9, rue Robert-Schuman, 25410 Saint-Vit
Actualité
Vie étudiante
Entrepreneuriat

Chaque année, plus de 150 000 tonnes de pain encore consommable sont jetées en France. Et si ce gaspillage devenait une ressource ?

L’association Le Blé du Cœur, la Fédération Française des Banques Alimentaires, le groupe Poulaillon et Carrefour ont le plaisir de vous inviter à l’inauguration de la première FlourBox : une micro-usine containerisée, connectée et automatisée, capable de transformer localement le pain invendu en farine alternative.

Date et lieu

  • Mardi 1er juillet 2025 à 10h00
  • Atelier de production Poulaillon – 9, rue Robert-Schuman, 25410 Saint-Vit

Cette journée réunira les acteurs engagés (institutions, industriels, associations, grande distribution…) autour d’une innovation à triple impact :

  • Réduction du gaspillage alimentaire
  • Diminution de l’empreinte carbone
  • Renforcement de l’aide alimentaire

Au programme 

  • Démonstration de la FlourBox,
  • Visite de l’atelier Poulaillon,
  • Dégustation de produits réalisés avec cette farine alternative de pain invendu,
  • Echanges sur la création d’une filière nationale de revalorisation du pain invendu.

La farine alternative sera disponible à prix solidaire dès le 2 juillet au Carrefour Besançon Chalezeule. Les fonds récupérés permettront de couvrir une partie des frais de déploiement de cette première FlourBox.

Contact

Nous serions honorés de votre présence pour partager cette première française, où l’industrie se met au service de l’humain et de la planète.

Votre contact est Jonas Caillet – lebleducoeur@gmail.com – 07 67 47 61 94.

Inauguration de la première FlourBox, une innovation solidaire contre le gaspillage alimentaire

Dernières actualités

En juin dernier, le campus de Metz a reçu de l’État le trophée Fonds Vert Territoires d'industrie en transition écologique, pour son projet de « Green Evolutive Learning Factory ».

Actualité, Développement durable, Evolutive Learning Factories

Paroles d’Arts et Métiers est de retour avec un nouvel épisode : Rencontrer Jean-Christophe Loiseau : mécanique des fluides, Machine Lear

Actualité

Portés par Arts et Métiers, les deux grands projets CAIRE et JENII partagent une même ambition : accompagner la transformation des pratiques pédagogiques dans l’enseignement supérieur, en réponse aux grands défis du numérique,

Actualité, Evolutive Learning Factories, Innovation

L’alternance séduit chaque année de plus en plus d’étudiants en quête d’une formation professionnalisante, concrète et rémunérée.

Actualité, Formations