My Pack : promouvoir le développement d’emballages alimentaires durables au PIMM

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Le projet européen H2020 MyPack vise à développer et à rechercher les meilleurs marchés pour l’introduction de nouvelles solutions innovantes d’emballage alimentaire durables.

Réduire les déchets alimentaires grâce à l’emballages par la technologie d'extrusion microcouches

Le PIMM, dont l’expertise en matériaux et en procédés est reconnue, cherche à promouvoir au niveau européen la technologie d'extrusion microcouche des polymères.

Le projet H2020 MyPack « “Best markets for the exploitation of innovative sustainable food packaging solutions”, qui a eu lieu de 2017 à fin 2021, avait pour objectif de mettre en place des modes d’emploi pour essayer de mieux intégrer les polymères biosourcés et/ou biodégradables et recyclés dans l'emballage alimentaire en s'appuyant sur des nouveaux matériaux ou des nouvelles technologies d'emballage. Il s’agit dans ce projet au budget de 150 000 €, de maintenir et d’accroître la qualité des produits alimentaires, en améliorant la sécurité alimentaire et en réduisant les déchets alimentaires ainsi que l'empreinte environnementale des matériaux d'emballage.

Observer les couches avec des technologies de pointe

Parmi les 18 partenaires européens du projet, Alain Guinault, ingénieur de recherche et directeur adjoint du PIMM, Lauriane Truffault, ingénieur d’études, et Anne Grandmontagne, technicienne du CNAM de l’équipe Polymères et Composites, ont participé au projet pour le compte du laboratoire PIMM.
L’équipe a mis en œuvre la technologie d'extrusion microcouche des polymères ainsi que la microscopie à force atomique pour observer les couches. Des analyses thermiques ont été réalisées afin d’observer les effets induits sur les matériaux. La difficulté principale était de réaliser ces essais avec très peu de matière sachant que son coût est très élevé du fait de son développement pendant le projet (plus de 1 000€/kg).

Fabriquer des films deux fois moins épais et recyclables

Le PIMM a fait une preuve de concept validée pour la fabrication des films de PET (polyéthylène téréphtalate) utilisés couramment dans l’emballage alimentaire.  Des bobines de films extrudés et biétirés ont été fabriquées. L’ajout de 7 à 10% en masse de PEF (Polyéthylène Furanoate) par la technologie microcouche a permis de diviser l'épaisseur des films de PET par un facteur 2 en préservant leurs propriétés barrières aux gaz et mécaniques malgré la fragilité du PEF tout en apportant la recyclabilité.

Poursuivre les recherches sur le procédé d’extrusion microcouche

L’équipe de recherche du PIMM « Polymères et Composites » se penche aujourd’hui sur la compréhension des mécanismes à l’origine de l’amélioration des propriétés mécaniques des films en lien avec le procédé d’extrusion microcouche.
Grâce au DIM MaTerRE, qui fait partie des neuf Domaines de recherche et d'innovation majeure (DIM) labellisés par la Région Ile-de-France pour la période 2022-2026, un post-doctorat a été financé afin que soit étudiée cette question scientifique.

 

Observation par microscopie à force atomique de la tranche d’un film PET-PEF de 100 micromètres d’épaisseur
Photo coextrusion microlayer du film PET-PEF

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